Tutti i tappeti sono realizzati interamente a mano sul telaio verticale tradizionale di Nule (SS). L’ordito e la trama sono in lana di pecora sarda, una razza locale antica che produce una lana prevalentemente bianca. “La lunghezza del fiocco è da 10 a 20 cm. […] Questa lana viene utilizzata per la produzione di tappeti, dove è apprezzata perché è più brillante di altre della stessa qualità” (“Wools of Europe”, a cura di Marie-Thérèse Chaupin e Nigel Thompson, 2010, p. 16). Le sue caratteristiche sono un’elevata tenacità ed estensibilità (un’ordito elastico permette una maggior densità delle trama e quindi una maggior compattezza del tappeto: per fare un cm servono 16 passaggi di trama) e un’abbondante presenza di lanolina, che la rende resistente alle macchie.
Le frange sono sempre presenti, come un elemento tipico e fortemente caratterizzante. L’aspetto esteriore è quasi sempre liscio o omogeneo ma in alcuni casi è arricchito da tessiture in rilievo che ne connotano la decorazione. Lo spessore è di 4/5 mm, e quasi tutti i tappeti sono double-face.
Le misure sono personalizzabili. Colori ottenuti con tinte naturali solo su richiesta.
Design: i ricchi elementi decorativi, sempre geometrici, sono ripresi e riscritti in maniera del tutto nuova e originale, dalle vecchie coperte della tradizione del paese d’origine.
Manutenzione quotidiana: battitappeto con spazzole a rullo.
Manutenzione periodica: lavare a secco nei primi anni, negli anni successivi lavare con acqua e detergenti specifici.
Per le macchie: tamponare tempestivamente con spugna umida leggermente insaponata.
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